Главная страница / Статьи / Достопримечательности / Летний сад
Летний сад
Летний сад в XVIII веке
Летний сад является старейшим садом в Санкт-Петербурге. В начале XVIII века на территории усадьбы Петра I, расположенной на берегу Невы, было высажено огромное количество однолетних растений – так называемого «летника» (собственно, поэтому сад и получил название Летнего). Приблизительно в это же время на берегу реки началось возведение деревянного дома – будущего Летнего дворца. Иван Угрюмов, ответственный за строительство, разбил здесь цветники, а по приказу Петра были привезены каштановые деревья и кусты сирени.
Украшением сада, по замыслу Петра, должны были стать фонтаны. В 1705 году архитектор Иван Матвеев начал подготовку свай и колес для механизма, который проводил бы к будущим фонтанам воды из Безымянного Ерика (именно по этой причине речка получила впоследствии название Фонтанка). Сами фонтаны, ставшие первыми на территории всей России, появились в Летнем саду в следующем году. Их отделывали невероятно дорогими для того времени материалами: тосненской плитой, пудостским камнем, мрамором, туфом и гранитным ракушечником. Несмотря на все приложенные усилия, фонтаны оказались не такими, как хотел император: струи в них били с очень маленькой силой, поэтому Петр приказал любым способом усилить их.
В 1710 году Доменико Трезини начал строительство каменного дворца. Особенностью расположения здания было то, что оно с трех сторон окружалось водой (с его южной стороны выкопали гаванец), поэтому подойти к нему можно было исключительно с лодки.
Вскоре остро стал вопрос об осушении территории Летнего сада. В 1711 году началось строительство Лебяжьего канала, отделившего Летний сад от Марсового поля (в то время эта территория носила название Потешного луга). Через несколько лет был прорыт еще один канал – «Поперешный», разделивший Летний сад на две части: Первый и Второй, расположенные к северу и югу от канала соответственно. Примерно в это же время произошло соединение рек Фонтанки и Мойки, вследствие чего Летний сад оказался расположенным на острове.
В Первом Летнем саду вскоре был вырыт так называемый Овальный пруд, в центре которого находился небольшой островок с беседкой, ставшей излюбленным местом для раздумий и проведения свободных часов самого государя-императора. Во Втором летнем саду также присутствовал пруд, предназначенный для разведения разнообразных пород рыб. Основным его «населением» были карпы, поэтому и весь искусственный водоем вскоре стал называться Карпиевым. Лабиринт, разбитый архитектором Земцовым, представлявший собой сложную систему дорожек и стен из кустов со множеством фонтанов-шутих, - еще одно украшение Второго Летнего сада, где, помимо всего прочего, выращивалось множество плодовый деревьев, кустарников и цветов.
Летний сад в XIX веке
Во второй половине XVIII столетия Летний сад постепенно стал приобретать отдельные пейзажные черты. Соответственно изменившейся моде перестали обрезать деревья, значительно сокращалось число фонтанов и оранжерей. В 1777 году грандиозное наводнение причинило памятнику садово-парковой архитектуры значительный урон: система фонтанов оказалась практически полностью разрушенной, деревья повалены, а подавляющее большинство скульптур повреждены. При реконструкции не были восстановлены фонтаны, а также многие постройки, в частности, Грот и Лабиринт.
Очередная реконструкция началась после наводнения 1824 года. В это время в Летнем Саду появился Кофейный домик, созданный по проекту архитектора Росси, большие античные курильницы, расположившиеся на пристани Летнего сада, а также ограда со стороны реки Мойки и Чайный домик архитектора Шарлеманя.
Летний сад в ХХ веке и в наши дни
1924 год ознаменовался очередным большим наводнением, восстановление ущерба от которого началось лишь спустя десять лет. В годы Великой Отечественной войны Летний сад стал военным объектом: на его территории разместились зенитные расчеты, Кофейный домик превратился в казарму, а Чайный – в склад оружия и боеприпасов. В это же время школьники и учителя из окрестных школ получили в свое распоряжение газоны и цветники Летнего сада для разведения огородов.
Очередной удар Летнему саду был нанесен в 70-х годах, когда большую часть его скульптур и бюстов уничтожили вандалы. В 80-х годах на смену оригинальным произведениям искусства постепенно начали приходить копии. Сегодня из всех скульптур Летнего сада осталось всего 79.
Последняя реконструкция Летнего сада была завершена весной 2012 года. Она длилась три года и стала самой масштабной за последние 200 лет. В сад вернулись утраченные в результате наводнения 1777 года фонтаны, павильоны и огороды. Появились изгороди-шпалеры, воссоздан Менажерийный пруд с красивой оградой и беседками.
Мнения горожан по поводу нового облика Летнего сада разделились – кому-то он пришелся по душе, кому-то – наоборот, не хватает привычных с детства видов и кажется, что одна из главных достопримечательностей нашего города стала менее привлекательной.
В любом случае, мы рекомендуем всем гостям Петербурга посетить Летний сад и составить о нем собственное мнение. Удобнее всего посещать городские достопримечательности, если вы разместились в гостиницах в центре Санкт-Петербурга. В этом случае до Летнего сада можно добраться пешком. Также поблизости вы найдете такие известные туристические объекты как Марсово поле, собор Спас-на-Крови, Русский музей, Эрмитаж, Казанский собор и многие другие.